Delichon urbicum
Я гений в узком кругу друзей своей мании величия
Славен город-государство, славен город Солна, город мудрости и справедливости. Город Хегглоуэрд…


- Дейрдре…
Плохо ему было. Ужасно плохо. Он никогда не думал, что БОЛЬ может быть ТАКОЙ.
- Дейрдре…
Они суетились, бегали, кричали, отдавали приказы. А он валялся посреди двора и стонал:
- Хозяйка…
Она тоже суетилась. Тоже бегала. Тоже кричала. Ей было не до него. А ему было больно. Его словно разрывало изнутри, маленькими крючочками рвало тело, сердце, душу. Он знал, что Огонь близко: ещё чуть-чуть - и он спалит его, отберёт ту самость, что Смэл копил годами. Или веками?..
Смэл, охнув от приступа рвоты и перевернувшись на бок, схватился за лицо. Грязные руки комкали нос, вырванную и испачканную кровью траву, грязь… Я не хочу умирать… Я не хочу бросать её… ЕЁ!

- Когда в дуэте кто-то начинает петь другую песню, слушатель выбирает тишину, - Хегг задумчиво вертел в руках бокал с вином.
- Ты прав, - Тшаар улыбнулся. – Но я всего лишь взял ноту пониже…

Мириады чужих судеб. Хитроумные переплетения, узелки – он видел их всех. Он был частью их. И он знал, что ожидает того, кто посягнёт на Сердце Мира. Знал, но не остановил. Врата открыты, обратного пути нет.

Стинара корчилась на земле от нестерпимого жара. О боги! Что же тогда чувствует Кэр?! Ещё немного, и она не сможет сдерживать натиск разбушевавшейся стихии.
Хегг видел посеревшее лицо Хозяйки Вечного леса, её сведенные судорогой тонкие пальцы, закатившееся глаза, но ничем не мог помочь: он держал Врата. Тяжело ведьме без Амулета Зелёного Покрывала…

Кэр сгорал. Одежда, кожа, мышцы, кости – всё превращалось в пепел. Огонь выжигал душу. Но Кэр должен успеть. Должен…


Мир не хотел принимать его, не хотел впускать в себя, подчиняться его воле. Поздно, мой милый Земнотверд, слишком поздно.
Лоуэрд вздохнул, открыл глаза и улыбнулся. Кэр успел, у него получилось.

Славен город-государство, славен город Солна, город мудрости и справедливости. Город Хегглоуэрд.
Раскинул Хегглоуэрд свои Пути: на северо-запад, к величайшей реке рек – Лейфтеру, чьи воды, словно зеркало, отражают и прошлое, и настоящее, и будущее… на северо-восток, к Державе Огня – непокорному Эреданну, на юго-восток, где купается в солнце цветущий Твард, на юго-запад, где вольный ветер играет ковылём и песками…
Раскинул Хегглоуэрд свои Пути, словно крылья, опоясал себя золотистым камнем, воздвиг на плечах своих восемь башен. Восемь, ведь так велит сам Земнотверд, сам Мир поддерживает число это разумное.

Давным-давно в Суушире не было ни эльфов, ни гномов, ни орков, ни хуманов. Мир населяли Драконы и диковинные животные, наделённые разумом и волшебством. Все разумные животные обитали только в пределах Эреданнских гор – хранилище Силы Мира. Это и лохматые псы-рхары , и крылатые драхи , и короткохвостые грузные морты , и гибкие шатчи , и широколапые валааны , и шустрые лархи .
В те далёкие времена Сууширом правили могучие и свирепые силы:
Сорáкта, Дракон Огня (красный), появился из крови Земнотверда; прародитель бескрылых огнедышащих драконов (василиски), живущих в разломах скал с повышенной вулканической активностью;
Нелéкра, Дракон Неба (голубой), появился от дыхания Земнотверда; прародитель легкокрылых вивернов и вуйворов – покорителей неба, а также нелекрианских ангелов;
Мовэйлóвэ, Дракон Дождя (синий), появился из слёз Земнотверда; прародитель левиафанов – покорителей морей;
Шумéра, сын Земнотверда (зелёный); прародитель наземных ящеров, создатель зелёного покрывала тверди.
Светлое начало взял под своё крыло Золотой Дракон Арвиэннтэль, ночь и мрак – Зормóртагг, Дракон Тьмы. Сам же Солн был Владыкой Духа Суушира.

Семеро их было. Семеро Древних Владык Суушира. И семеро же встало на их места, встало между Миром и Древними Силами.
Арóниа. По легенде, эта богиня появилась из звезды (чешуйки Солна), упавшей с неба, поэтому её называют Владычицей звёздного неба. Она создательница и хозяйка Зачарованного леса, прародительница звёздных (светлых) эльфов. Наездница Арвиэннтэля.
Аáрнот. Повелитель ветров. Наездник Нелекры.
Эредáнн. Хранитель огня. Наездник Соракты.
Майáнэ. Повелительница дождей. Наездница Мовэйловэ.
Дарт`эсс – хранитель сна Земнотверда, хозяин холода и льда.
Стинáра –Хозяйка Вечного леса и прародительница лесных (солнечных) эльфов, а также позднее Тёмных эльфов. Наездница Шумеры.
Скéггер – хозяин гор, отшельник. Хранитель мудрости и знаний.

Лишь Солн остался сиять в небе Суушира, и Зормортагг кидать тень на могущество светлых богов…

Славен город-государство, славен город Солна, город мудрости и справедливости. Город Хегглоуэрд. Сердце его – это Арка. Арка, смотрящая на все стороны света. Арка, в которой спит Пирамида.
А над Аркой высится золотой замок, замок Солна.